В сборнике опубликованы показатели, характеризующие деятельность всех категорий хозяйств Ростовской области по производству и реализации продукции сельского хозяйства:
В раздел “Основные экономические показатели” включены сведения:
- Сводные экономические показатели функционирования сельского хозяйства Ростовской области:
- производство сельхозпродуктов на душу населения;
- потребление основных продуктов питания населением (мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов, рыбы и рыбопродуктов, сахара, масла растительного, картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур, фруктов, ягод (включая виноград), хлебных продуктов).
- Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств;
- Продукция сельского хозяйства в фактически действовавших ценах (в том числе растениеводство и животноводство) и её структура по категориям хозяйств.
В разделе “Материально-техническая база сельского хозяйства” опубликованы данные, характеризующие деятельность сельскохозяйственных организаций:
- Парк основных видов сельскохозяйственной техники;
- Приобретение новой и списание по износу сельскохозяйственной техники;
- Обеспеченность сельскохозяйственной техникой;
- Потребление электроэнергии и энергетических мощностей;
- Количество внесённых минеральных удобрений в пересчёте на 100% питательных веществ;
- Величина внесённых органических удобрений под посевы.
Раздел “Растениеводство” ознакомит Вас с общей земельной площадью и распределением сельхозугодий (в том числе пашни, многолетных плодовых насаждений, кормовых угодий) по основным землепользователям:
- Земли сельскохозяйственного назначения государственных, муниципальных и унитарных предприятий; сельхозорганизаций и сельхозпредприятий;
- Земли крестьянских (фермерских) хозяйств;
- Земли в личном пользовании сельского населения;
- Коллективные сады;
- Индивидуальные огороды;
- Коллективное животноводство;
- Земли запаса.
По видам основных сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, картофеля и овощебахчевых, кормовых) в хозяйствах всех категорий представлена информация:
- Посевные площади, структура;
- Общая площадь уборки;
- Валовой сбор и урожайность (с 1 га площади и общей площади).
Также включены данные:
- Площади, валовые сборы и урожайность плодово-ягодных и виноградных культур;
- Ресурсы и использование картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур.
Раздел “Животноводство” содержит информацию по категориям хозяйств:
- Динамика изменения поголовья скота и птицы всех видов;
- Производство основных продуктов животноводства (скота и птицы, молока, яиц, шерсти);
- Производство мяса в убойном весе по видам (говядины и телятины, свинины, баранины, мяса птицы);
- Структура производства и продуктивность скота и птицы по отдельным видам;
- Выход приплода и падёж скота в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях;
- Расход кормов в хозяйствах всех категорий, в том числе в сельскохозяйственных организациях;
- Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов.
В сборник включены материалы, характеризующие деятельность сельскохозяйственных организаций, хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств.
В разделе “Сельскохозяйственные организации” помещены сведения:
- Основные показатели финансовой деятельности крупных и средних сельскохозяйственных предприятий:
- Число сельхозпредприятий, в том числе прибыльных и убыточных; сумма полученной прибыли и убытка;
- Сумма чистой прибыли;
- Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства;
- Среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях производства и сельскохозяйственном производстве;
- Себестоимость производства одного центнера основных продуктов (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей);
- Привес от выращивания и откорма крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы;
- Себестоимость молока, яиц, шерсти;
- Уровень рентабельности продукции, реализуемой сельхозпроизводителями (зерновых культур, подсолнечника, картофеля, овощей, говядины и телятины, свинины, баранины, птицы, молока, яиц (1000 штук), шерсти;
- Себестоимость и цена реализации одного центнера продукции, реализуемой государству.
- Затраты на производство продукции сельского хозяйства по элементам:
- Затраты на оплату труда с отчислениями;
- Амортизация основных средств;
- Материальные затраты, вошедшие в себестоимость и прочие.
- Основные показатели хозяйственной деятельности сельхозорганизаций:
- Валовая продукция в фактически действовавших ценах;
- Сельскохозяйственные угодья;
- Посевная площадь зерновых, технических культур, картофеля, овощебахчевых и кормовых культур;
- Поголовье скота (крупного рогатого скота, свиней, овец и коз);
- Производство продуктов сельского хозяйства.
- Заготовлено и выделено кормов.
В разделе “Хозяйства населения” приведены данные:
- Число семей и площадь хозяйств населения, коллективных садов и индивидуальных огородов;
- Посевные площади, валовые сборы и урожайность основных сельскохозяйственных культур;
- Поголовье скота;
- Удельный вес хозяйств населения в общем объёме производства картофеля, овощей, скота и птицы на убой, молока;
- Расход кормов скоту и птице.
В разделе “Крестьянские (фермерские) хозяйства” представлены основные показатели деятельности: число зарегистрированных хозяйств, площадь и средний размер предоставленных им земельных участков.
В раздел включены сведения:
- Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни, находящейся в пользовании;
- Группировка хозяйств по размеру предоставленных им земельных участков в 2004 году;
- Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и виноградных насаждений;
- Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объёме производства продуктов растениеводства (зерна, сахарной свеклы и подсолнечника);
- Валовой сбор и урожайность основных сельхозкультур;
- Структура производства зерна по видам культур (пшеницы, кукурузы на зерно, ржи, проса, ячменя, зернобобовых культур, овса, гречихи, прочих);
- Поголовье скота и птицы;
- Производство основных продуктов животноводства и удельный вес хозяйств в общем объёме производства продуктов животноводства (скота и птицы (в убойном весе), молока, яиц);
- Структура производства скота и птицы на убой по отдельным видам (крупного рогатого скота, свиней, птицы, других видов скота);
- Расход кормов скоту и птице.
Раздел “Сбыт сельскохозяйственной продукции собственного производства” содержит информацию по видам продукции растениеводства (зерновые, масличные культуры, сахарная свекла, картофель, овощи, косточковые и семечковые плоды, ягоды культурные, виноград и бахчевые культуры) и животноводства (скот и птица, молоко, яйца пищевые, шерсть, мёд):
- Реализация сельскохозяйственной продукции крупными и средними сельхозпредприятиями, хозяйствами всех категорий в натуральном и стоимостном выражении;
- Цена реализации сельхозпродуктов сельхозпредприятиями по всем каналам реализации (заготорганизациям, потребкооперации, на рынке, населению, включая натуроплату, бартер);
- Индексы цен реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями.
|