Информационное издание представляет собой аналитический материал, позволяющий провести сравнительный анализ по основным направлениям экономической деятельности и социальным аспектам субъектов Южного федерального округа.
Раздел “Социально-экономическое положение Южного федерального округа” ознакомит Вас с динамикой социально-экономических показателей развития Юга России:
- Добывающие, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды
В разрезе территорий ЮФО проанализированы данные:
- индекс промышленного производства;
- структура отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам обрабатывающих производств;
- темпы роста/снижения объёмов производства пищевых продуктов, нефтепродуктов, металлургического производства и производства готовых изделий, производства химической продукции, производства резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, лёгкой промышленности, прочих неметаллических минеральных изделий;
- объёмы добычи угля и производства угольного концентрата, нефти (включая газовый конденсат) и природного газа.
В разделе отражены сведения о функционировании инфраструктурного сектора промышленности, обеспечивающего предприятия, государственные и муниципальные учреждения, а также домашние хозяйства электроэнергией, газом, теплом, водой.
- Сельское хозяйство
Раздел ознакомит с основными целями и первоначальными итогами проведённой во всех субъектах РФ с 1 по 25 июля 2006 года Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Охарактеризованы задачи национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”:
- Создание эффективного конкурентоспособного производства;
- Восстановление и поддержание нормального состояния сельскохозяйственных земель.
Приведены данные о посевных площадях и уборке основных сельскохозяйственных культур; закупочных ценах на зерно; производстве продукции сельского хозяйства по регионам ЮФО.
Включены сведения о состоянии животноводства в РФ: видовая структура и распределение поголовья животных по регионам; продуктивность животных.
- Инвестиции
Раздел ознакомит с данными: удельный вес регионов в общем объёме инвестиций в основной капитал в январе-мае 2006 года; инвестиционная привлекательность и распределение объёмов инвестиций по субъектам ЮФО.
- Финансы
В разделе представлены данные:
- финансовое состояние реального сектора экономики России (убыточные и прибыльные регионы России за январь-апрель 2006 года; сальдированный финансовый результат, достигнутый крупными и средними предприятиями регионов ЮФО в январе-мае 2006 года);
- анализа объёма просроченной кредиторской и дебиторской задолженности субъектов ЮФО за январь-апрель 2006 года;
- состояние государственных финансов в январе-мае 2006 года (формирование бюджетных доходов в разрезе субъектов Российской Федерации; налоговый потенциал регионов Юга России; задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации).
- Внешнеэкономические связи
Представлены материалы за период с января по май 2006 года:
- Российский внешнеторговый оборот;
- удельный вес регионов в общем объёме экспорта и импорта ЮФО;
- стоимостная структура внешнеторгового оборота.
- Деятельность малых предприятий
Раздел ознакомит с данными за январь-март 2006 год:
- число малых предприятий на 01.04.2006 года;
- численность работников списочного состава (без внешних совместителей);
- объём оборота малых предприятий;
- объём инвестиций в основной капитал.
- Денежные доходы
В раздел включена информация:
- соотношение уровня среднедушевых доходов населения по Российской Федерации и ЮФО;
- темпы роста номинальных денежных доходов населения на душу населения в мае 2006 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;
- уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по основным видам экономической деятельности и субъектам ЮФО в январе-мае 2006 года;
- уровень реальных денежных доходов;
- размер реальной заработной платы по регионам ЮФО в январе-мае 2006 года;
- просроченная задолженность по заработной плате в регионах ЮФО на 01.06.2006 года (в том числе по видам экономической деятельности).
- Потребительский рынок
По регионам ЮФО представлены показатели:
- индекс потребительских цен (в том числе в среднем по России и другим федеральным округам);
- темпы роста оборота розничной торговли;
- объём оборота розничной торговли по России, удельный вес регионов в общем объёме оборота розничной торговли ЮФО в январе-июне 2006 года.
- Жилищное строительство
В радел включены сведения за январь-июнь 2006 года: объём жилищного строительства по России в целом и удельный вес регионов ЮФО по вводу в действие жилых домов в общем объёме.
- Рынок труда
Включены показатели, характеризующие развитие Южнороссийского рынка труда:
- численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости на 01.07.2006 года;
- уровень регистрируемой безработицы на 01.07.2006 года;
- количество вакансий, заявленных в органы службы занятости на 01.07.2006 года;
- количество трудоустроенных человек;
- доля трудоустроенных граждан в общем числе зарегистрированных с целью трудоустройства в январе-июне 2006 года.
- Демография
Сложившаяся в ЮФО в январе-мае 2006 года демографическая ситуация охарактеризирована уровнем естественного прироста/убыли населения; уровнем рождаемости/смертности, миграционным приростом населения.
Раздел “Строительный комплекс Юга России” ознакомит с приоритетными направлениями развития строительной деятельности в ЮФО:
Инвестиционный климат как основная составляющая строительного комплекса (удельный вес валовой добавленной стоимости по отрасли “строительство” в валовом региональном продукте в 2004 году; доля малых, крупных и средних строительных и других многопрофильных промышленных, транспортных организаций в выполнении работ по договорам строительного подряда).
Проектирование и инженерные изыскания – число проектно-изыскательских организаций и объём выполненных ими работ, доля затрат на проектно-изыскательские работы в общем объёме инвестиций в основной капитал по России в сравнении с ЮФО.
Характеристика деятельности малых строительных организаций ЮФО (Количество организаций; среднесписочная численность работников и среднегодовая выработка; объём работ, выполненный по виду деятельности “строительство” малыми строительными организациями из расчёта на одно предприятие в 2005 году).
В раздел включена информация:
- Численность занятых в строительстве;
- Среднесписочная численность работающих в строительстве в России в 2004 году и ЮФО в 2005 году;
- Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по организациям с основным видом деятельности “Строительство” ЮФО за 2005 год.
Включены данные:
- Объём инвестиций в основной капитал ЮФО;
- Распределение инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в 2005 году;
- Темпы прироста объёма подрядных строительных работ по России и ЮФО;
- Удельный вес регионов в общем объёме выполненных работ по виду деятельности “Строительство” ЮФО в 2005 году;
- Распределение инвестиционно-строительной активности по территории ЮФО и в разрезе регионов европейской части России в 2005 году;
- Строительство жилых домов по федеральным округам Российской Федерации в 2005 году;
- Удельный вес индивидуального домостроения в общем вводе площадей жилых домов в 2005 году по РФ и ЮФО.
В разделе проанализировано одно из важнейших направлений строительства на Юге России – ввод объектов социальной сферы и инженерных сетей, финансируемый из бюджетов различных уровней в 2005 году.
Коммунальная инфраструктура охарактеризована показателями:
- Обеспечение населения горячим водоснабжением, центральным отоплением, канализацией в 2005 году в сравнении с 2000 годом;
- Благоустройство жилищного фонда в 2005 году (удельный вес площади, оборудованной горячим водоснабжением, центральным отоплением, канализацией).
Раздел ознакомит со стоимостью основных фондов по РФ и ЮФО в 2004 году:
- Основные фонды по полной стоимости, в том числе по отрасли “Строительство”;
- Коэффициенты обновления и ликвидации основных фондов;
- Степень износа основных фондов.
В разделе приведены результаты финансово-хозяйственной деятельности строительных организаций: сальдированный финансовый результат; просроченная кредиторская задолженность, уровень рентабельности строительных организаций; структура затрат на производство подрядных работ (расходы на строительные материалы, накладные расходы); индексы цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) в 2005 году.
В разделе проанализированы основные проблемы строительного комплекса ЮФО:
- Соотношение стоимости строительства 1 кв.м. жилых домов и средней цены 1 кв.м. общей площади жилья на первичном рынке;
- Необходимость наращивания темпов выпуска современных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, производительной техники в регионе;
- Развитие скрытой и неформальной деятельности в строительном комплексе Юга России;
- Выделение участков под застройку и их обустройство инженерной инфраструктурой;
- Сочетание доступности и комфортности жилья.
В раздел “Социально-экономическое положение регионов Южного федерального округа” включены характеристики социально-экономического положения регионов:
- Республики Адыгея;
- Республики Дагестан;
- Республики Ингушетия;
- Кабардино-Балкарской Республики;
- Республики Калмыкия;
- Карачаево-Черкесской Республики;
- Республики Северная Осетия-Алания;
- Чеченской Республики;
- Краснодарского края;
- Ставропольского края;
- Астраханской области;
- Волгоградской области;
- Ростовской области.
Освещены следующие показатели: добывающие, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство, сельское хозяйство, потребительский рынок, цены, рынок труда, государственные финансы, финансовые результаты деятельности крупных и средних организаций, уровень жизни населения, демографическая ситуация.
Раздел “Сравнительные данные социально-экономического положения регионов ЮФО” ознакомит с табличными данными за январь-июнь 2006 года:
- Индекс производства по видам деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды) по полному кругу организаций;
- Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по отдельным видам экономической деятельности (по полному кругу организаций);
- Ввод жилья: ввод в действие общей площади жилых домов, в том числе ввод в действие жилых домов населением за счёт собственных средств и с помощью кредитов;
- Объём выполненных работ по виду деятельности “Строительство” по полному кругу организаций;
- Индексы цен производителей промышленных товаров и индекс потребительских цен в июне 2006 года;
- Сельское хозяйство: объём производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах; индекс сельскохозяйственного производства;
- Производство продуктов животноводств (мяса (скота и птицы на убой в живом весе), молока, яиц);
- Оборот оптовой торговли организаций оптовой торговли;
- Розничная торговля (оборот розничной торговли по всем каналам реализации в фактических ценах; индекс физического объёма);
- Внешняя торговля (экспорт, импорт) в январе-мае 2006 года;
- Стоимость минимального набора продуктов питания в июне 2006 года (стоимость набора, в том числе в процентах к среднероссийской стоимости и её изменение);
- Финансовые результаты деятельности крупных и средних организаций в январе-мае 2006 года;
- Кредиторская и дебиторская задолженность (в том числе просроченная) крупных и средних организаций на конец мая 2006 года;
- Денежные доходы и потребительские расходы в январе-мае 2006 года (денежные доходы и потребительские расходы в среднем на душу населения; реальные денежные доходы);
- Средняя начисленная заработная плата в январе-мае 2006 года;
- Просроченная задолженность по заработной плате на 01.07.2006 года, в том числе из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней; в расчёте на одного работника предприятий, имеющих задолженность;
- Численность официально зарегистрированных безработных.
Издание содержит методологический комментарий, который позволит Вам получить более полное представление об используемых статистических показателях.
|